端っこがちょっぴりカリカリ、中はほんわりチョコレートたっぷりのドロップクッキーです。
<<材料>> 直径5cm約15個分
薄力粉・・・100g
無塩バター・・・80g
トレハロース・・・30g
砂糖・・・40g
卵・・・1個
はちみつ・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
チョコレートチップ・・・50g
<<作り方>>
① 無塩バターを溶けないくらいにレンジで加熱するか室温に戻してやわらかくして、泡立て器でクリーム状に練ります。
② ①にトレハロース・砂糖を加えてよく混ぜ、はちみつを入れてさらに混ぜます。オーブンを170度に予熱します。
③ ②にほぐした卵を加えてよく混ぜ、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に入れて、ヘラに持ち替えて粉が消えるまでさっくり混ぜます。チョコレートチップも入れて全体に混ぜ込みます。
④ 天板にシートを敷き、ティースプーンいっぱいにすくった生地をまるく乗せて並べます。広がって焼けるので間隔をあけておいてください。スプーンふたつ使うと作業しやすいです。
⑤ 170度のオーブンで12分ほど焼きます。きつね色にほどよく焼けたら、網に乗せて冷まして出来上がりです。
<<ワンポイントアドバイス>>
クッキーは湿気が大敵です。
清潔な瓶に入れるかぴっちり閉じられる袋に、食品用の乾燥剤と一緒に詰めて保管しておくと、カリカリさくさくの食感が失われません。
乾燥剤は、海苔と一緒に封入されているものでも使えますが、ちいさなシリカゲルの小袋もまとめて買うとかなりお安いものもあります。製菓材料のお店にもありますので、お家でも大活躍ですが、どなたかにおすそ分けするときにもきれいです。
▽こちらで取り扱っている「シリカゲル50個」は189円(2010.10.20現在)とお買い得。100個入りもあります。これと「クリスタルパック」が、おすそ分けに大活躍してくれています。
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