抹茶と玄米粉と薄力粉、そしてバターとコンデンスミルクで生地を作り、マロンピューレを落として焼きました。
かたまりが入っていると抵抗あるかたに。
もちろん、栗の甘露煮やあずきを入れても楽しめそうです。
米粉ではなく玄米粉を使ったので香ばしく、ほっこりやさしい甘さになりました。
<<材料>> マドレーヌシェル型使用 9個分
薄力粉・・・40g
焙煎玄米粉・・・10g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・30g
トレハロース・・・10g
抹茶パウダー・・・4g
レモン汁・・・少々
コンデンスミルク・・・20g
溶かしバター(無塩)・・・30g
マロンペースト・・・20g
<<作り方>>
① 薄力粉・焙煎玄米粉・ベーキングパウダーをあわせてふるってボールに入れ、抹茶パウダー・砂糖・トレハロースを加えて泡立て器でよくかき混ぜる。
② 卵をほぐして①に加え、コンデンスミルク・溶かしバターを入れてよく混ぜます。
③ とろりとなめらかになったら冷蔵庫で冷やし、オーブンを200度に予熱します。
④ 型にオイルスプレー(分量外)を吹いて生地を9等分に流し入れ(各スプーンひとすくい分ほど)、マロンピューレをちょこちょこっと乗せるように置きます。
⑤ 200度のオーブンで10~12分焼き、中央がぷっくり膨らんで焼きあがったら、網に乗せて冷まして出来上がりです。
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