モンブラン用の絞り口金がなくても出来ます。
秋は栗の季節。
我が家でもモンブランは大人気のケーキです。
<<材料>> 6個分
☆台
薄力粉・・・50g
無塩バター・・・60g
卵・・・1個(60g)
マロンピューレ(生地混ぜ込み用)・・・15g
砂糖・・・30g
トレハロース・・・20g
☆マロンクリーム
マロンピューレ・・・200g
生クリーム・・・50ml
砂糖・・・10g
トレハロース・・・3g
コンデンスミルク(練乳)・・・大さじ1
牛乳・・・小さじ1
栗の甘露煮・・・6粒
粉砂糖・・・適量
<<作り方>>
① バターは室温に戻して柔らかくして、泡立て器で練ってクリーム状にします。砂糖・トレハロース・マロンピューレ(生地混ぜ込み用)を加えてさらに混ぜます。
② ほぐした卵を①に加えて混ぜ、ふるった薄力粉を入れてヘラに持ち替えて、粉っぽさが消えるまで混ぜます。
③ カップケーキの型に6等分にして流し込み、170度のオーブンで15~17分ほど焼きます。焼けたら網に乗せて完全に冷まします。
④ マロンクリームを作ります。マロンピューレをヘラでなめらかになるまで練り、コンデンスミルクと牛乳を加えて溶きのばし、5分立てにした生クリームを少しずつ様子をみながら加えて混ぜて、丁度良い固さとなめらかさにします。
⑤ 冷めた③を、シートが付いていればはがして皿に乗せ、④のマロンクリームを少し置いて栗の甘露煮をその上に固定し、生クリームの余りをぽてっと乗せます。
⑥ マロンクリームを上からかぶせるように乗せて、ヘラで全体を整えたら、茶こしで粉砂糖をふって、出来上がりです。
<<ワンポイントアドバイス>>
あらかじめ、無塩バターと卵は、作る前に室温に戻し、薄力粉はふるっておくと作業がはかどります。
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