手作りピザ

棚に残っていた白玉粉を加えて、もっちり生地にしました。

パン生地をベースにしているので、食べ応え充分!
カリカリ固くないので、食べやすいと思います。

ちいさなお子さまには、粒マスタードを抜いてあげてくださいね。


<<材料>>

塩・・・小さじ1
強力粉・・・200g
砂糖・トレハロース・・・30g
ドライイースト・・・6g
牛乳・・・70g
無塩バター・・・25g
卵・・・1個
白玉粉・・・20g

☆家にあるものをトッピングします
ソーセージ・・・6本
ピーマン・・・2個
タマネギ・・・1/4個
ミニトマト・・・10個

☆使用したチーズ
スライスチーズ・・・4枚
チェダーチーズ・・・3枚
十勝チーズ・・・4個
Kiriクリームチーズ・・・2個

☆ソース
ケチャップ・・・適量
粒マスタード・・・少々


<<準備>>

無塩バターと牛乳は合わせて60度くらいにレンジで加熱します。


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・砂糖・トレハロース・白玉粉・ドライイーストの順で入れて、バターと牛乳を入れて混ぜ、卵を加えて混ぜます。

② 10分ほど手でしっかりこねて、38度の発酵コースにセットしたオーブンに入れます。

③ 30分ほどして2倍くらいに膨らんでいたら、しっかり押さえてガス抜きをしながら円状にのばし、天板に広げます。

④ オーブンを190度に予熱します。

⑤ 広げた生地にケチャップ・粒マスタードを塗り、細く切ったピーマン・あらみじんにしたタマネギ・2等分したミニトマト・なめにスライスしたソーセージを上に並べ、190度のオーブンで5分焼きます。

⑥ 一度取り出し、手早くチーズを乗せてさらに10~15分焼きます。周囲のパン生地が色づき、チーズが溶けたら出来上がりです。

▽使ったチーズ色々
手作りピザのチーズ色々



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