レシピブログにて、「カリフォルニア農産物でつくるアイデアレシピコンテスト」開催中です。
そのなかのデザート部門に参加しました。
カリフォルニアの大地の恵み、とても身近に感じています。
特にクルミは、カリフォルニアのものが最高においしいと思っています。家にも、切らすことなく常備されていて、焼き菓子や料理にと、いろいろ活躍中です。
今回は、いつものおやつに、とても作りやすい簡単なレシピを載せました。
ひとつ、小麦粉ではなく、玄米粉を使用している点。
香ばしさがプラスされ、健康にも貢献できそうです。
カリフォルニアは、日本ともとてもなじみが深い州。
まだ行ったことはないけれど、離れている場所で同じものを食べることができるなんて、いまの時代に感謝です。
<<材料>> 6個分
カリフォルニア産クルミ・・・60g
カリフォルニア産アーモンドプードル・・・30g
焙煎玄米粉・・・30g
無塩バター・・・60g
特細目グラニュー糖・・・30g
トレハロース・・・20g
卵・・・1個(60g)
<<準備>>
無塩バターは、室温に置くかレンジで加熱して、柔らかくしておきます。
オーブンを170度に予熱します。
クルミは上に飾るもの以外、粗く砕いてローストします。
<<作り方>>
① バターを泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にします。
② ①に特細目グラニュー糖とトレハロース・卵を加え、さらに混ぜます。
③ ②にアーモンドプードルを加え、ヘラに持ち替えてさっくり混ぜます。玄米粉とクルミも加え、混ぜます。
④ カップケーキ型に流し入れ、170度のオーブンで12~15分焼きます。
⑤ 竹串を刺してみて、生地がついてこなければ出来上がりです。
<<ワンポイントアドバイス>>
無塩バターをレンジで加熱するときは、溶けてしまわないよう、様子をみながら過熱してください。
▽カリフォルニア産のクルミとアーモンドプードルです。香ばしさとしっとりした味わいが大好きです。
▽玄米粉です。パンを焼くときには全量使いませんが、お菓子を焼くときには小麦粉に置き換えて使います。
▽【レシピブログのカリフォルニア農産物コンテスト参加中です】
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