カップケーキ

食べたいときにすぐできる、ティータイムのおともに、おやつに、混ぜていくだけのカップケーキです。



<<材料>> 9個分

薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
無塩バター・・・150g
砂糖・・・60g
トレハロース(砂糖でも可)・・・40g
卵・・・2個
うめはらフルーツミックス・・・100g
(好みのドライフルーツをラム酒漬け・もしくは湯戻ししたものでも可)


<<準備>>

型にグラシンペーパーのカップをセットします。
バターは室温かレンジでやわらかくしておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① バターを泡立て器で混ぜてクリーム状にします。砂糖・トレハロースを入れてよく混ぜ、ほぐした卵を入れてさらに混ぜます。

② ①にふるった粉類・フルーツミックスを入れて、ヘラに持ち替えてさっくり粉が消えるまで混ぜます。

③ 型に流し込み、170度のオーブンで25分焼いたら出来上がりです♪



☆ うめはらドライフルーツは、オレンジ・レーズン・チェリー・レモン・パインが入っており、漂白剤や保存料、ポストハーベスト農薬は一切使用していないとのことです。1kgで買ってもいつのまにか使い切ってしまう美味しさです。

☆ 粉類と一緒にドライフルーツを混ぜ込めば、生地の中で沈みにくくなります。



▽うめはらドライフルーツはcuocaさんで手に入ります。
クオカ/cuoca


応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村