いつものベイクドチーズケーキも、おしゃれにチョコマーブル模様に。
出掛けていってカフェやケーキ屋さんでお茶を、とできない子育てママにも、こんな楽しみがあったらいいですよね。
作り方はとっても簡単です。
<<材料>> 直径15cm型1台分
クリームチーズ・・・250g
砂糖・・・60g
トレハロース(砂糖でも可)・・・30g
卵・・・1個
コーンスターチ・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1/2
チョコレートシロップ(ハーシーを使用・溶かした普通のチョコでも可)・・・大さじ1
<<準備>>
型に敷紙をします。
オーブンを170度に予熱します。
クリームチーズは室温に置くかレンジで温めてやわらかくします。
<<作り方>>
① クリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、砂糖・トレハロース・ほぐした卵・コーンスターチ・レモン汁を入れてよく混ぜます。
② 型に流し込み、表面にチョコレートシロップをそっと加えて串かフォークの先でゆっくりかき混ぜ、マーブル模様にします。かき混ぜすぎに注意です。
③ 170度のオーブンで40分焼いて、焼きあがって冷ましたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
☆ 冷蔵庫で冷やす時間が要るので、食べるより2時間前には用意しておくと良いかもです。逆に言えば、おもてなしに出すとき前もって用意しておける、ひんやりスウィーツなのでとっても便利です♪
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