素材そのままロールケーキ

シンプルな材料で作りました。粉や卵、生クリームのおいしさを飾ることなく楽しめたらなぁと思って作りました。

お好みでフルーツを盛っても、よく合います。

巻いたとき割れているのは、私が不器用だからデスね(笑)
精進しますっ。


<<材料>> 29cm×29cmのロールケーキ型1台分

全卵・・・3個
砂糖・・・60g
薄力粉・・・60g
溶かしバター(無塩)・・・25g

生クリーム・・・200ml
砂糖・・・20g

<<準備>>

型を用意して、オーブンを190度に予熱します。



<<作り方>>

① ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜます。

② ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、気泡がなくなったら降ろして、ひらひらと生地が落ちてあとが残るくらいまで泡立てます。

③ 薄力粉をふるって加え、溶かしバターも加え、そのつどよく混ぜます。

④ 型に流しいれて、190度のオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったら網に乗せて冷まします。

⑤ 生クリームに砂糖を入れて泡立てます。角が立つ程度になったら、冷めた④に塗り広げて端から巻いていきます。

⑥ しばらく冷蔵庫で冷やして落ち着かせたら、切り分けて出来上がりです♪



<<ワンポイントアドバイス>>

シンプルな材料なら、子どものおやつにも安心です。旬のフルーツで召し上がれ♪
素材そのままロールケーキフルーツ添え



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