混ぜていくだけ、簡単サクサクのクッキーです。
チョコとクルミで食べ応え充分!
園の遠足に持っていこうかなと思って、作りました。
<<材料>> 約20枚分
製菓用薄力粉・・・150g
特細目グラニュー糖・・・40g
トレハロース・・・20g
無塩バター・・・90g
卵・・・1/2個
塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・小さじ1
チョコレート(ヴァローナ・カラク使用)・・・40g
クルミ・・・30g
<<作り方>>
① クルミは粗めに砕き、軽く炒っておきます。チョコレートも粗く刻んでおきます。
② バターを室温もしくはレンジでやわらかくして、泡立て器でクリーム状に練ります。砂糖・トレハロースを加えてすり混ぜます。
③ オーブンを170度に予熱します。
④ ②に卵を加えて混ぜ、合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを一度に加え、①のクルミとチョコレート・塩も加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。
⑤ 170度のオーブンで15分ほど焼きます。焼きあがったら網に並べて冷まして出来上がりです♪
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