クリームチーズとバニラビーンズを使った手作りアイスクリームです。
濃厚なバニラアイスもいいけど、クリームチーズのアイスもけっこういけます。
フルーツとも相性がよく、おいしくできました♪
<<材料>>
生クリーム・・・100ml
牛乳・・・150ml
卵黄・・・2個分
砂糖・・・40g
トレハロース・・・20g
クリームチーズ(フィラデルフィア・フィリー使用)・・・18g×2個
バニラビーンズ・・・2cm
<<作り方>>
① 卵黄に砂糖・トレハロースを加えて混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。バニラビーンズの種をしごいてさやごと入れます。
② ①を火にかけ、沸騰させないよう混ぜながらとろみをつけます。卵が固まらないよう火は弱めで、とろみがついたら火からおろして冷まします。バニラビーンズのさやは取り除きます。
③ 生クリームを泡立てます。角が立つくらいまで、氷水に当てながら泡立てます。
④ クリームチーズをレンジ加熱でやわらかくして、②と③と合わせて混ぜます。
⑤ アイスクリーマーに流し込み、スイッチを入れて冷凍庫に入れます。あとは完了したら出来上がり♪
応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。