おとなも美味しいアボガドのムースです。
4歳のお兄ちゃん、ぺろりと食べていました。
<<材料>> 3~4人分
アボガド・・・1/2個
生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・30g
トレハロース(砂糖でも可)・・・10g
レモン汁・・・小さじ1
ゼラチンリーフ・・・5g(アガー2枚分)
水・・・30ml
☆ トッピングに、市販のゼリーを崩して乗せました。
<<作り方>>
① ゼラチンリーフはたっぷりの水(分量外)にひたしておきます。
② 生クリームは六分立てに泡立てておきます。
③ 水・レモン水・グラニュー糖・トレハロースを耐熱容器に入れて、レンジで50分ほど加熱します。
④ 水気を絞った①のゼラチンリーフを③が熱いうちに入れて溶かします。よく混ぜて固まらない程度に冷まします。
⑤ アボガドの皮と種を取り除き、半分を泡立て器でつついてつぶし、なめらかになるまで混ぜます。完熟しているとミキサーを使わなくてもokです。④を加えて混ぜます。
⑥ ⑤に②の生クリームを少し入れてなじませ、残りを入れてあわがつぶれない程度によく混ぜ、器に分けて入れます。
⑦ 冷蔵庫で冷やして、出来上がりです。
子ども用の上のゼリーは、市販のちいさなカップのメロンゼリーです。
おとなには残りのアボガドをスライスして乗せました。
▽ おとな用です。
応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。