クルミとドライフルーツのカップケーキ

クルミぎっしり、ドライフルーツたっぷり混ぜ込んたカップケーキです。
1個でも食べ応えがあり、ほんわかした甘さです。

これとお茶があれば、午後のティータイムは満足♪


<<材料>> 6個分

無塩バター・・・60g
トレハロース・・・30g
はちみつ(里山の百花蜂蜜使用)・・・大さじ1
卵・・・1個
薄力粉(ドルチェ使用)・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
クルミ・・・60g
ドライフルーツミックス・・・60g
ふさ干しレーズン・・・60g


<<準備>>

バターは室温もしくはレンジ600Wで30秒加熱してやわらかくします。
クルミは大きめに砕き、からいりします。
ふさ干しレーズンは湯でふっくら戻します。
オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① バターを泡立て器でクリーム状にします。

② トレハロースを加えてすりまぜ、はちみつを加えてさらに混ぜます。

③ 卵を加えてよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいながら(少量なので茶漉しでもok)入れ、クルミ・ドライフルーツ・レーズンを一度に加えて、へらで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

④ 180度のオーブンで30分ほど焼きます。

⑤ 串を刺してみて、なにもついて来なければ焼き上がりです。


▽我が家のはちみつ
はちみつ(ハチミツ)・蜂蜜・自然食品の通販【山田養蜂場】


▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃います。見て回るだけでも楽しい♪
クオカ/cuoca




応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村