夏のバテや冷房に負けない、元気レシピです。
キムチがあったら、ひょっとひと手間。こんなメニューはいかがですか?
ご飯にかける、和風なキムチとお豆腐のどんぶり。お気に入りです。
<<材料>> ふたりぶん
鶏肉・・・130g
舞茸・・・50g
キムチ(ここでは白菜等お野菜のもの)・・・60g
和風だし(ここでは昆布)・・・150ml
豆腐(絹ごし)・・・160g
みそ(あわせ)・・・大さじ1
ご飯・・・茶碗2杯分
<<作り方>>
① 鶏肉を食べやすく切り、フライパンにオイル(分量外)を熱して炒めます。
② 舞茸を加え、さらに炒めます。
③ キムチと和風だしを入れ、沸騰したら角に切った豆腐を加えて2分ほど煮ます。
④ みそを溶きいれ、1分ほどたったら、どんぶりに盛ったご飯にかけて出来上がりです。
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