チゲどんぶり

夏のバテや冷房に負けない、元気レシピです。

キムチがあったら、ひょっとひと手間。こんなメニューはいかがですか?
ご飯にかける、和風なキムチとお豆腐のどんぶり。お気に入りです。

<<材料>> ふたりぶん

鶏肉・・・130g
舞茸・・・50g
キムチ(ここでは白菜等お野菜のもの)・・・60g
和風だし(ここでは昆布)・・・150ml
豆腐(絹ごし)・・・160g
みそ(あわせ)・・・大さじ1

ご飯・・・茶碗2杯分


<<作り方>>

① 鶏肉を食べやすく切り、フライパンにオイル(分量外)を熱して炒めます。

② 舞茸を加え、さらに炒めます。

③ キムチと和風だしを入れ、沸騰したら角に切った豆腐を加えて2分ほど煮ます。

④ みそを溶きいれ、1分ほどたったら、どんぶりに盛ったご飯にかけて出来上がりです。


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
応援クリックいただけると嬉しいです。