ミルク紅茶のキャラメルパン

焼きたてがたまらない!
ミルクティー風味のパンのなかに、とろ~りとろけるキャラメルを入れました。

ほろにがビターで甘いキャラメルを手作りしたので、ふと思ったのでした。


<<材料>> 6個分

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・150g
トレハロース・・・15g
細かく砕いた紅茶の葉(生地混ぜ込み用)・・・大さじ1
ドライイースト・・・6g
濃く煮出したミルクティー・・・90ml
無塩バター・・・15g

キャラメル・・・6粒


<<作り方>>

① 紅茶をミルクで濃く煮出して、すこし冷ましておきます。40度ほどにします。

② ボールに塩、強力粉、トレハロース、紅茶の葉、ドライイーストの順に入れて、①のミルクティーを注ぎ、ドライイーストと混ざるように軽く混ぜ、バターを加えて混ぜ、のびるくらいなめらかになるまで手でよくこねます。

③ オーブンの38度の発酵コースで30分発酵させ、2倍の大きさにします。

④ 生地をめん棒でのばしてガス抜きし、6等分します。手のひら大にのばして、キャラメルを一粒ずついれてまるめ、底を指でつまむようにしてしっかり閉じます。天板に並べて上から茶漉しで強力粉(分量外)をかるくふりかけます。
ミルク紅茶のキャラメルパン作り方

⑤ オーブンを180度に予熱します。

⑥ 180度で15分焼いて、出来上がりです。焼き立てを召し上がれ♪

▽キャラメルはお好みでokです。
ミルク紅茶のキャラメルパン材料



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