濃厚バニラアイス

寒い日続きだったのに、最近暑いくらいの陽気。アイスクリームが美味しい季節を予感させます。

おうちにアイスクリームをまぜまぜしてくれるアイスクリーマーがあれば、手作りでいかがですか?
カロリーや味を調整できるので、子どもさんがいる家庭には良いかもと思い、我が家でもできるだけ作るようにしています。

今回はバニラビーンズで、シンプルに作りました。


<<作り方>> 3~4人分

生クリーム(47%使用)・・・150ml
牛乳・・・70ml
卵黄・・・3個分
バニラビーンズ・・・3~5cm
トレハロース・・・30g
特細目グラニュー糖・・・10g


<<作り方>>

① 小鍋に卵黄とトレハロース・砂糖を入れてすり混ぜ、牛乳を加え、鞘をしごいてバニラビーンズを鞘ごと入れます。

② ①を弱火にかけ、卵が固まらない程度に混ぜながらとろみをつけます。火から降ろして氷水で冷まします。

③ 生クリームをボールに入れて泡立てます。角がすこしお辞儀するくらいになったら、②を網でこしながら加えてよく混ぜます。

④ アイスクリーマーに入れて、セットします。

⑤ あとはお手持ちの機器にまかせて、出来上がりを待ちます♪


▽ふたつのランキングに参加しています。励ましのクリックが頂けたら嬉しいですっ。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村