ドロップクッキー

ホットケーキミックスを使った、やわらかめのドロップクッキーです。
かたくないのでお口に入れるとほろほろっと崩れて、しかもシードミックスのおかげでもぐもぐ噛んで、唾液とまざりやすく、飲み込みやすい。
おやつにぴったりのクッキーです。

今回使用のCO-OPから購入した「ホットケーキミックス 200g×4」、お気に入りでいろいろ使っています。いつもまとめ買いしてきます。
200gの袋なので、丁度半分で作りました。
よくふくらみながら広がって焼けるので、生地を落とすときは間隔をあけてくださいね。

それほど甘すぎずチョコも入っているので、お仕事や勉強をがんばるひとのブレイクや、お夜食にも、いかがですか?


<<材料>> 約24枚

ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・80g
はちみつ・・・20g
卵黄・・・1個分
塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・小さじ1
好みのチョコレート(ヴァローナカラク使用)・・・100g
シードミックス(シリアルでも可です)・・・60g


<<作り方>>

① バターを耐熱ボウルに入れてレンジ600wで40秒加熱して、泡立て器でクリーム状に練ります。

② オーブンを170度に予熱します。

③ ①のバターにはちみつを入れて混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜます。

④ シードミックス・粗く刻んだチョコレート・塩を入れて、へらに持ち替えてよく混ぜます。

⑤ ホットケーキミックス・牛乳を加えて粉っぽさが消えるまでざっくり混ぜます。

⑥ 天板にスプーンですくって落とし、170度のオーブンで12分ほど焼きます。冷めたら出来上がり♪



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