こいのぼりクッキー

お米の粉は粉でも、玄米の粉で作りました。
優しい味わいで、ほろりと口の中でくずれます。

粉を加えて混ぜるとき、とても良い香りがして癒されたのは嬉しい誤算。



<<材料>> 約16個分

無塩バター・・・80g
玄米粉・・・120g
グラニュー糖・・・60g
トレハロース・・・30g
卵・・・1個

フルーツミックスゼリー・・・適量
チョコペン・・・1~3本


<<作り方>>

① バターを室温に戻し(またはレンジで溶けない程度に加熱)、泡立て器でクリーム状に練ります。

② 砂糖・トレハロースを加えてよく混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。

③ 玄米粉を加えて粉っぽさが消えるまでヘラで混ぜます。

④ 天板にスプーンですくって乗せ、形を整えてフルーツミックスゼリーを飾ります。170度のオーブンで8分ほど焼きます。

⑤ 焼きあがったら網にのせて冷まし、チョコペンで好みに描いて出来上がりです♪






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
応援クリックいただけると嬉しいです。