子どもとつくるメロンパン2歳の出来

メロンパンが好きです! 名前にもしているくらいなのです。

けれども子ども連れだと、どこどこのお店のが美味しいのよ~、と聞いてもなかなか行けず。。。
おなじ思いのお母さま方もいらっしゃるに違いない!

なので、作っちゃいました♪

ふわふわで、サクサクが理想なので、甘ったるくなくて美味しい感じに仕上げました。

今回は2歳児の弟と一緒に作りました。
まだまだ手先が器用、というわけにはいかず、なんちゃってお手伝いな感じですが、お兄ちゃん(4歳)やママが普段お料理をしているのを見て興味シンシンだったみたいなので、挑戦しました。
「じゃむおじさん~!」とか叫んで、ものすごく楽しそうに作っていました。

こねて形が変わって、出来たら食べられる。パンって、子どもが作るのにぴったりですね♪


<<材料>> 6個分

♪ パン生地

塩・・・小さじ1/4
強力粉(はるゆたかブレンド)・・・150g
特細目グラニュー糖・・・20g
トレハロース・・・10g
ドライイースト・・・5g
無塩バター・・・20g
牛乳・・・90ml

♪ クッキー生地

レモンひとふり(POKKA)・・・ひとふり
特細目グラニュー糖・・・20g
トレハロース・・・10g
無塩バター・・・30g
卵・・・1/2個
薄力粉(ドルチェ)・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

♪ 成型時
特細目グラニュー糖・・・適量


<<作り方>>

① パン生地をつくります。ボールに塩を最初に入れ、強力粉・砂糖とトレハロース、ドライイーストの順に入れ、一番上にドライイーストがくるようにします。

② 40度ほどに温めた牛乳を注ぎ、はじめにドライイーストと混ざるようにします。

③ 常温に戻したバターを入れ、生地をボールの中でよくこねこねします。生地のなかのイースト菌に刺激を与えるようにこねて、生地がのびるくらいなめらかな感じになるまで体重をかけるように力を込めてこねます。
メロンパン生地をこねこね♪2歳

④ 天板にオーブンシートを敷いて③の生地をのせ、ラップを表面に密着させて乾燥しないようにして、発酵させます。オーブンの発酵メニューで38度にて30分です。

⑤ 発酵させている間にクッキー生地を作ります。ボールにバターをやわらかくして練り、砂糖・トレハロースを入れて泡立て器でよく混ぜ、次に卵、そしてヘラに持ち替えてふるった粉類の順に混ぜていきます。まとまったらラップで包んで冷蔵庫に休ませます。
メロンパンのクッキー生地をまぜまぜ♪2歳
メロンパン手順クッキー生地

⑥ ④が2倍近くに膨らんだら、生地を取り出し、オーブンを180度に予熱します。生地を6等分して、同じく6等分した⑤のクッキー生地をまるくのばし、グラニュー糖を広げたなかでパン生地と一緒にして、表面のクッキー生地にメロンパン特有の切れ目を入れます。
メロンパン手順6等分
メロンパン手順合わせ
メロンパン焼く前

⑦ 180度のオーブンで15分ほど焼いたら、出来上がりです♪
メロンパンおとなの出来


メロンパンふわふわ
ふわふわ、サクサク。焼きたてはなにより美味しいです。
お店に行く苦労を考えたら、おうちで楽しみながら焼くのもひとつの案です。いかがですか?



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
応援クリックいただけると嬉しいです。