はちみつロール

おいしい本物のはちみつ。山田養蜂場さんのはちみつ大好きです。
プーさんがはちみつ好きなのもわかるなぁっていう、そんな感じの自然の恵みの味です。

だからこそ、お菓子にも料理にも合うんですね。


<<材料>> 29cm×29cmのロールケーキ天板の1本分

薄力粉・・・50g
米粉・・・10g
トレハロース・・・10g
はちみつ(里山の百花蜂蜜)・・・40g
卵・・・3個
牛乳・・・20ml
無塩バター・・・10g

生クリーム・・・200ml
はちみつ・・・大さじ2


<<準備>>

バターは溶かし、牛乳も温めます。
オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① 卵白3個分をボールに入れ、トレハロースを加えてハンドミキサーできめ細かく泡立てます。
② 卵黄3個分を別のボールに入れて、はちみつ、溶かしたバター、温めた牛乳を加え、ふるった薄力粉と米粉も入れて泡立て器でだまがなくなるまで混ぜます。
③ ②と①を合わせて大きな気泡が消えるまで混ぜます。
④ 型に流し入れ、170度で18~20分焼きます。
⑤ 焼き上がったものを冷ましている間に、生クリームを泡立てます。途中はちみつを加えて仕上げます。
⑥ ロールケーキのスポンジの上にはちみつ生クリームを塗り広げ、手前から巻いて、巻き終わりを下にして冷蔵庫で休ませなじませます。
⑦ なじんで落ち着いたら出来上がり♪


▽我が家のはちみつ
はちみつ(ハチミツ)・蜂蜜・自然食品の通販【山田養蜂場】


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