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春はイチゴが美味しい季節。そう思ったら作ってみたくなりました。
ロールケーキは、考えてみたら初めて作ったかもです。



<<材料>> 29cm×29cmのロールケーキ型1本分

製菓用薄力粉・・・60g
トレハロース・・・20g
特細目グラニュー糖・・・40g
卵・・・3個
牛乳・・・20ml
無塩バター・・・10g
イチゴパウダー・・・4g

イチゴ・・・1パック
生クリーム・・・200ml
デコレーション粉糖・・・20g
イチゴジャム・・・適量

<<準備>>

バターを溶かしておきます。
オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① 卵をボールに割り入れ、トレハロース・砂糖を加えて湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。
② ふるった薄力粉とイチゴパウダーを入れて混ぜ、温めた牛乳とバターを加えてなじませます。
③ 180度のオーブンで15分焼きます。
④ ケーキクーラーで冷ましているうちに、生クリームを用意します。デコレーション粉糖を入れて泡立て器で泡立てます。
⑤ イチゴジャムをケーキの表面に塗って生クリームをその上に塗り重ね、飾り用に残す以外のイチゴをちいさく切って、間を空けて3列並べます。
⑥ 手前から巻いていき、巻き終わりを下にして冷蔵庫でいったん休ませ、なじませます。
⑦ 上に残った生クリームをのせ、イチゴのスライスを並べて飾れば出来上がり♪





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