IMGP0466.jpg

レンジでチン♪してできる春のお団子です。加熱しすぎるとかたくなるので注意してくださいね。


<<材料>>約8個分

白玉粉・・・110g
トレハロース・・・10g
上新粉・・・30g
桜あん・・・120g
ぬるま湯・・・適量


<<作り方>>

① ボールに白玉粉・トレハロース・上新粉を入れて、耳たぶくらいのかたさになるまで、すこしずつぬるま湯を加えながらこねていきます。
② 生地を8~10等分にして、ひとつずつ手のひら大にのばして桜あんを乗せ、団子状にまるくまとめます。
③ 大きな皿にオーブンシートを敷いて、その上に水にくぐらせた(じゅうぶんに湿らせた)団子を円に並べてます。上をラップで覆い、600Wで2分~2分30秒加熱します。レンジによって加熱時間に差があるので、加熱し過ぎないようにすこしずつ増やしてください。もちもちになったら出来上がり♪
IMGP0460.jpg




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
応援クリックいただけると嬉しいです。