アレルギーを持つかたでも、普通にクッキーを食べられたら、と、いろいろ配合を考えながら、いくつも試作していました。
自分自身の身内にはアレルギーを持つ者はいないのですが、友人のお子さんのために、なんとか力になれたらと思っています。
まだまだこれからも、いろいろ考えていきたいですっ。
<<材料>>9個分(少量です。試しに作りやすいようにしています。気に入りましたら、倍に増やしてください)
米粉・・・50g
砂糖・・・20g
トレハロース・・・10g
はちみつ・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1
豆腐・・・30g
オリーブオイル又はサラダ油・・・大さじ1
<<準備>>
オーブンを180度に予熱します。
<<作り方>>
① ボールに米粉・砂糖・トレハロース・はちみつ・ベーキングパウダー・豆腐・オイルを入れて、スプーンもしくはヘラでよく混ぜます。
② オーブンシートを敷いた天板に、スプーンですくって丸く乗せていきます。
③ 180度のオーブンで8分ほど焼きます。ちょっぴり端がきつね色になって、裏もきれいな焼き色がついていたら出来上がり♪
※ もしナッツ類のアレルギーが心配なければ、ココナッツやくるみを乗せて焼くのもオススメです。はちみつは、心配でしたら入れなくても大丈夫です。
にほんブログ村
応援クリックいただけると嬉しいです。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。