IMGP9938.jpg
チョコレートとシードミックスを混ぜ込んだ、ざくざくした歯ごたえが楽しいクッキーです。
栄養たっぷりで食べ応えがあるので、ピクニックのおやつや、夜食、仕事の合間のブレイクに良さそうです。


<<材料>>大きめ18個分

無塩バター・・・80g
製菓用薄力粉・・・120g
特細目グラニュー糖(砂糖)・・・60g
トレハロース(なけれぱ砂糖をその分プラスで)・・・30g
シードミックス・・・100g
全卵・・・1個
製菓用チョコレート・・・100g
天然塩・・・小さじ1/8


<<準備>>

バターをレンジで加熱するか、室温に戻してやわらかくしておきます。
オーブンを170度に予熱します。
薄力粉をふるい、チョコレートは粗く刻んでおきます。


<<作り方>>

① ボールに、無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖・トレハロースを入れてよく混ぜ、ほぐした卵を加えます。
② シードミックスとチョコレートを入れて、シリコンヘラに持ち替えてざくざく混ぜます。薄力粉を一度に加え、粉が消えるまで混ぜあわせます。
IMGP9905.jpg

③ スプーンを使って、オーブンシートを敷いた天板にまるく乗せて、170度で18~20分ほど焼いたら出来上がり♪
IMGP9910.jpg

IMGP9966.jpg






▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃います。
・VARHONAミルクフェーブ・ジヴァララクテ
・シードミックス(cuoca)
・ゲラントの塩
クオカ/cuoca



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
応援クリックいただけると嬉しいです。