IMGP8407_20100301211314.jpg
ひなまつりのこどもメニュー。カンタンに出来て美味しい、子ども向けごはんです。


<<メニュー>>

はちみつ酢のいなりずし(はちみつ酢の寿司酢・アゲ・錦糸卵・でんぶ・にんじん)・・・3個
いちご・・・5個
はんぺんあられの、おすいもの・・・1杯


<<作り方>>

① いなりずしを作ります。はちみつ酢の材料(はちみつ酢・大さじ2、はちみつ・大さじ1/2、砂糖・大さじ1、塩・小さじ1)をよく混ぜて、お茶碗3杯分のご飯に混ぜます。にんじん1/3本を花形で抜き、残りをみじん切りにして、水と砂糖を振ってレンジで加熱します。水分を切った(茶漉しをざる代わりにすると簡単です)にんじんのみじん切りを寿司飯に混ぜ込み、袋状に開いたアゲに詰めていきます。
IMGP8395.jpg
▽下の子(弟・2歳)向けです。アゲを二等分して折り込み、ちいさな口に合うようにしてあります。
IMGP8398.jpg

② おすいものは、だし・みず・みりん・しょうゆを火にかけ、沸騰したら紅白のはんぺんを入れて作ります。
▽今回使ったものです。
IMGP8384.jpg

③ いなりずしといちごを皿に並べます。おすいものを添えたら出来上がり♪
IMGP8405.jpg



応援クリックいただけると嬉しいです。