IMGP8663aaa.jpg
寿司飯の酢がニガテで、今まで食べられなかった子どもたちに、今日ははちみつ酢で作った手巻き寿司のごはんを作りました。
食べやすかったらしく、「おいしい」と食べることができました。


<<メニュー>>4歳のお兄ちゃん1食分

寿司飯・・・適量
のり・・・4枚
卵焼き・・・3切れ
アボガドのレモンかけ・・・3切れ
マグロ(4歳児です。2歳児の弟にはシーチキンで)・・・2切れ
かにかま・・・2本
スイートコーン・・・適量
マヨネーズ(お好み)・・・少々
豆腐のお味噌汁・・・1杯
お茶・・・適量


<<寿司酢の作り方>>

ご飯・・・お茶碗3杯分
はちみつ酢(なければお好みの酢)・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1

① 上記の材料をちいさなボールでよく混ぜ合わせます。
② 温かいご飯にふりかけ、切るように手早く混ぜます。
③ 盛り付けて出来上がり♪

応援クリックいただけたら嬉しいです。