訪れてくださって、ありがとうございます!
ホットケーキミックスを使って、簡単でもしっかりとおいしいパイナップルケーキを焼きました。
パイナップルは、缶詰の輪切りパインを活用。
シロップの水気はしっかり切って生地に混ぜ込み、しっとりふんわり、焼き上げています。
簡単だからとあなどるなかれ♪
本格的な焼き上がりです。
しかもプレミックス粉だから、粉を加えたあとにぐるぐる混ぜても失敗がほぼありません。
パイナップルは生のものを使用してもokです。
ここではシロップ漬けの缶詰を使っているので、グラニュー糖の量を控えめにしています。
好みでご調節くださいませ。
▽ふんわり、しっとりの焼き上がり♪
パイン缶が好きなかた、一度はお試しくださいませ。
おすすめです♪
乾燥しないよう気をつけてラップ等で包めば、冷蔵庫に入れても固くなりにくいふんわりケーキです。
手作りなので、3日以内に食べきっちゃってくださいね。
■材料(18cmパウンドケーキ型1台分)■
ホットケーキミックス・・・100g
パイナップル(缶詰・輪切り)・・・3枚
無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
■作り方(約)■
【1】パイナップル(缶詰・輪切り)は水分をよく切り、小さめにカットしておきます。
【2】室温におくか弱レンジ加熱でやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖、卵を順に加えながら混ぜ、ホットケーキミックスと【1】のパイナップルを加えたら、さらに混ぜます。
【3】型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで35~37分ほど焼きます。焼き上がったら冷まして、できあがりです♪
上の表面に切り込みを入れなくても、きれいにふっくらと膨らんで自然に割れ目ができあがります。
中の焼き上がりを確認するときは、竹串等を差し込んでみて、トロッとした生地がついてこなければokです。
パウンドケーキなので、お好みの厚さに切り分けることができます♪
また、型をあまり選ばない生地なので、カップケーキ型やホールケーキ型で焼き上げることもできます。
その際、温度は170度で同じでokですが、焼き上がるまでの時間は様子を見ながら調整してくださいませ☆
☆☆☆
最近、仕事がとても忙しいです。
夜遅くまで掛かってしまったり、土曜に出ることもあるため、定期的な更新が難しい状況です。
昨年からいろいろ大変な思いをしておりますが、なかなかゆっくりもできず、落ち着かず。
ご心配をお掛けして大変申し訳ありません。
がんばりますので、これからも変わらず、どうぞよろしくお願い申し上げます。
▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。