手軽で簡単、材料も作り方もシンプルな焼き菓子を作りました。
バター無し、バナナとホットケーキミックスとグラニュー糖たけで焼き上げるケーキです。
シュガースポットの入った、イイ感じのバナナ2本ほどあればok♪
完熟してしまって早く消費しなければならないときにも、ご活用ください。
はじめにバナナをつぶして、グラニュー糖を混ぜますが、つぶすときにペースト状までしなくても、粒が少し残っているくらいでも構いません。
皮をむいてボウルに入れ、泡立て器でつつくようにしてつぶせば、洗い物もふえず手間いらずです。
もしバナナの完熟状態によって生地が粘りすぎているときは、牛乳を少々加えてのばしてもokです。
そのときは、あまりたくさん入れず、小さじ1/4くらいから様子をみてくださいね。もしバナナの完熟状態によって生地が粘りすぎているときは、牛乳を少々加えてのばしてもokです。
混ぜたときの手応えが少々重くても、ケーキは焼き上がりますので、あまり気負わずチャレンジしてみてくださいませ。
■材料(18cmパウンド型1台分・8人分)■
ホットケーキミックス・・・100g
バナナ・・・150g
グラニュー糖・・・60g
■作り方(約45分)■
【1】バナナは皮をむき、ボウルの中でつぶします。
まだまだ暑い時期には、2日ほどでお召し上がりくださいね。
乾燥しないようにラップに包んで、冷蔵庫保管でもokです。
ふんわりというより、どっしりとした満足感のある焼き上がりです。
バナナの粒の残り具合や、焼き上がったときの香りが好きです♪
バナナの変色防止にレモンを加えるのは、今回のレシピでは不要です。
つぶしてすぐに、グラニュー糖を混ぜ、他の材料もすぐに混ぜて焼き上げるので☆
▽ホットケーキミックスで作る、手軽で簡単なパウンドケーキ、他にもあります♪
先日アップした、紅茶入りのケーキです。
こちらもバター無しですが、ふんわりやさしい焼き上がりになります。
他にもホットケーキミックスを活用した、ミックス粉の風味を感じさせない本格的な味のケーキがあるので、改めて少しずつご紹介していきますね。
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