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チョコレートのお菓子、キャンディ包みになっている市販のひとくちチョコを使って、マフィンを焼いてみました。
生地の材料は、手軽で簡単にできるよう、ホットケーキミックスとココアです。
使用した型は、6個焼きのマフィン型。
100均ショップでよくある紙の型は、小さめの5個入りカップケーキの紙型くらいの大きさになると思います。
生地は混ぜている際に分離しにくいよう、混ぜる材料とタイミングを考えています。
バターは多く使うので、できれば無塩のものがいいです。有塩だと塩も多くなってしょっぱくなっちゃいますので。
市販のキャンディ包みのチョコレートは、好みのものでokです。
私は今回、ビターを使いました。
■材料(マフィン型6個分)■
無塩バター・・・70g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
ホットケーキミックス・・・100g
ココアパウダー・・・10g
牛乳・・・大さじ1
ひとくちチョコ(市販)・・・6個
■作り方(約30分)■
【1】室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱した無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。
【2】ホットケーキミックスと卵を加え、混ぜます。
【3】ココアと牛乳を入れ、さらに混ぜます。
【4】生地はこんな感じに仕上がります。
【5】マフィン型に、等分に生地を入れ、埋め込むようにしてひとくちチョコ(市販)を一粒ずつ入れます。
【6】170度に予熱したオーブンに入れ、25~28分ほど焼いたら、できあがりです。
▽焼いたケーキの中のチョコレートは、常温でも良い具合にやわらかいですが、焼き立てが一番おいしかったです♪
保存するときには、十分に冷まして余分な水分が飛んだら、袋に入れる等して表面からの乾燥を防ぎます。
常温で3日ほどを目安に食べきってくださいませ♪
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