訪れてくださって、ありがとうございます。
春だと思っていたら、買い物にいった先で、もうかき氷シロップが売られていました。
早いですね☆
しゅわしゅわの炭酸水も買って、クリームソーダのゼリーを作ってみました。
透明感のあるゼリーは、口に入れると驚きのしゅわしゅわ感♪
見た目も食感も、いろいろ意外なところが楽しい、ひんやり冷たいおやつです。
かき氷シロップは、好みの色で構いません。
炭酸水は、甘みゼロの強炭酸水を使いました。甘いものを使ったりシロップを加えてみるのも、お好みでokです。
ゼラチンは40度以上で溶けます。沸騰させてしまうと固める力が弱まりますので、加熱しすぎないよう気をつけてくださいね。
このレシピでは、溶かしやすいよう、ふやかす水を無理のない多めの量にしてあります。
材料の量は、2人分です。
作り方では、別色のものも合わせてカラーの例にしておりますので、3個写っています。
■材料(2人分)■
粉ゼラチン・・・5g(小袋の市販品、1袋)
水(粉ゼラチン用)・・・50ml
炭酸水・・・150ml
かき氷シロップ・・・50ml
アイスクリーム・・・適量(約200ml)
ミントの葉やシロップ漬けのさくらんぼ等・・・好みで適量
■作り方(作業時間10分+冷やし時間2時間ほど)■
【1】粉ゼラチンは、水(粉ゼラチン用)でふやかします。レンジ500Wで20秒加熱して、溶かします。
【2】炭酸水、かき氷シロップを混ぜ、【1】の溶かしたゼラチン液を加えて混ぜます。器に等分に注ぎます。
【3】冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やして固めます。上にアイスクリーム、ミントの葉やシロップ漬けのさくらんぼ等をのせて、できあがりです♪
炭酸水のゼリーだから、表面に泡がみえます。
炭酸水は加熱していないので、中の炭酸が抜けておらず、しっかりと感じられます。
手作りなので、上にのせるアイスクリームは、お好みのものでokです☆
カラフルだと、見た目も可愛くなります。
食べるかたにあわせて、ゼリー部分は炭酸水でなく水でも構いません。
でもこのアソビゴコロ、おすすめです☆
暑い日にも、しゅわっと笑って、元気出してくださいね。
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コメント
コメント一覧 (3)
めろんぱんママ
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ブルーハワイダメですか。すんごいよくわかります!
むりぽい香料じゃないものでも構いませんし、砂糖水でも構わないくらいです。色は香料なしのものありますし、ご無理なさらずokです!(^^)
めろんぱんママ
がしました
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