訪れてくださって、ありがとうございます。
本日は、おやつに抹茶のカップケーキを焼きました。
ふんわり焼き上がったケーキ生地は甘すぎず、市販の板チョコレートとあわせてちょうど良い感じに。
息子たちに好評でした。
おやつだけでなく、ホワイトデーにも活用できそうです。
抹茶にホワイトチョコを入れるとよくあいますので、ホワイトチョコにしてもokです。
無塩ではない有塩バターでも作れますが、塩っぽくなります。
卵は、食品スーパーでよくあるMサイズを使いました。
粉類は特にふるったりしていません。
ホットケーキミックスを使ったことで、よく混ぜてもきちんと膨らんでくれます。
手軽で簡単に工程でも失敗が少ないと思います。
お子さまと一緒に作っても良いですね。
オーブンから焼き上がったケーキを取り出す際は危ないので、やけどに気をつけながら大人のかたが行ってくださいませ。
それではさっそく、レシピのご紹介です。
■材料(マフィン型6個分)■
無塩バター(溶かしバター)・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
ホットケーキミックス・・・100g
抹茶パウダー・・・5g
板チョコレート・・・1枚(50g)
■作り方(約25分)■
【1】溶かした無塩バターに、グラニュー糖、割りほぐした卵を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックス、抹茶パウダーを加えてさらに混ぜます。
【2】型に等分に入れて、6等分に割った板チョコレートを生地に差し込むようにしてのせます。
※砕けた板チョコレートのかけらものせちゃってokです。
【3】180度に予熱したオーブンに入れ、13~15分ほど焼きます。焼けたら冷まし、できあがりです♪
試しに板チョコをひとかけ表面にのせて焼き上げたら、膨らんだ生地に押されてちょっとずり落ち気味に。
差し込んでも、表面にのせても、okです。お好みでお選びくださいませ。
▽切ったら、こんな感じに。チョコを上にのせて焼き上げても良いのですが、中に入れるのも良いですよ♪
▽ぽこぽこっと膨らんだ焼き上がり♪
焼き上がったあとのとろけるチョコもおいしいですし、しっかり冷ましたあともおすすめです☆
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