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レシピブログ「フーディストアワード2020」参加レシピの投稿です。
にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズを3種、モニタープレゼントでいただきました。
ありがとうございます!
いただいたのは、「ひき肉とトマトバジル炒め」「白身魚のレモンソテー」「鶏肉のハーブソテー」の3種。
本日は、そのうちのひとつ「ひき肉とトマトバジル炒め」を使いました。
だしでおいしくするって、なんだか新鮮な響きです。
こちらは鰹節だし、そして唐辛子とバジルチップ。他にいろいろなくても、こだわって作ったような味が出せるので、忙しくても作りやすい、おしゃれなおうちごはんが叶っちゃいます。
▽箱の中には、調味液87gとスパイス1g。
箱背面の作り方のままでもおいしそうでしたけれど、もっと簡単・手軽にするためトマトのかわりにトマトケチャップを使い、ごはんによくあうワンプレートレシピにしました。
とろ~りたまごをのせたら、見た目も味も栄養もアップです♪
■材料(2人分)■
にんべん「ひき肉のトマトバジル炒め」・・・1箱
ひき肉(あいびき)・・・300g
長ねぎ・・・根元のほう1/2本(50g)
トマトケチャップ・・・大さじ1
炒め用オイル(オリーブオイル使用)・・・大さじ1/2
■作り方(10分)■
【1】長ねぎは縦に2~3回切り、そのあと端から短く切って、粗めのみじん切りにします。
【2】フライパンに炒め用オイルを熱して、ひき肉(あいびき)を炒めます。途中【1】の長ねぎを入れて炒め、火を通します。
【3】「ひき肉のトマトバジル炒め」の調味液とスパイス、トマトケチャップを入れ、混ぜながら炒めます。
【4】2分ほど炒めたらできあがりです♪
【盛り付け】
粗めの千切りにしたキャベツ、ゆでたブロッコリー(冷凍をレンジ加熱でもok)、半熟に焼いた目玉焼きたまご、炊いたご飯と一緒に皿に盛れば、ワンプレートの完成です♪
添えるものは、レタスや他の野菜、ポテト等でもokです。お好みで。
要は、具材を炒めて「だしとスパイスの魔法」を加えて熱を通し、仕上げるだけ!
簡単です。キャンプ等のアウトドアでも活躍できるくらいです。
疲れていたりすると、がんばりすぎないメニューも必要ですものね。
おいしくて栄養があれば、さらに良し☆
おいしい「だしとスパイスの魔法」、ごちそうさまです♪
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