訪れてくださって、ありがとうございます。
「フーディストアワード2020」参加レシピです。
今回、ブルボン『スライス生チョコレート』を使いました。
モニタープレゼントでいただきました。ありがとうございます!
パンにのせるだけで簡単生チョコトーストができる商品です。
チョコレートをぬりぬりしなくても、あっという間に甘くとろけるできあがり♪
パッケージの中身は、こんな感じです。
シート状になっています。
一枚ずつ手軽に使えて、いいですね♪
焼き上がると、ふんわりとした良い香り。癒される甘さです。
朝食のパンに使えば、ねぼけまなこの子どもたちも、ぱっちり目覚めてくれそう。
そんなわけで、小さくて本格味の菓子パンを作ってみました☆
■材料(小さめ8個/4人分)■
ブルボン「スライス生チョコレート」・・・2枚
ホットケーキミックス・・・100g
バター・・・20g
とうふ(絹)・・・30g
とき卵・・・少々
※オーブンは180度に予熱します。
■作り方(約25分)■
【1】ホットケーキミックスに、冷蔵庫から出したばかりのバターを小さくカットして加え、すり混ぜるようにして、ぽろぽろの状態にします。
【2】とうふ(絹)を加え、こねてまとめます。
【3】打ち粉(薄力粉や強力粉等/分量外)をした台の上でのばし、縦10cm×横20cmほどの長方形にします(スライス生チョコレートがゆったり2枚のせられる大きさです)。スライス生チョコレートを並べて生地にのせます。
【4】上または下の長い辺を端からくるくると巻いていき、棒状にします。8等分に切ります(半分にカット、さらに半分、そのさらに半分にします)。
【5】切り口を上にして、ひとつずつ1.5cmほどの厚さに整えながら天板に並べます。とき卵を表面にぬります。
【6】180度に予熱したオーブンに入れ、12分ほど焼きます。表面が色づき、焼けたらできあがりです。
さらに甘く仕上げるときは、とき卵をぬったあと、グラニュー糖をふりかけてみてくださいね。
オーブントースターで焼くこともできます。
庫内の高さが低いとヒーターが近いと思うので、焦げないように様子をみながら焼いてくださいね。
表面サクサク、中ふんわりに焼き上がりました。
チョコレートがとけ出していたりするのも、おいしくて楽しいです。
ふたくち、みくちで食べられるほどの、可愛い大きさ。
ころころうずまきの、小さな菓子パンです♪
すてきな商品、ありがとうございました。
ご馳走さまです!
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