訪れてくださって、ありがとうございます。
よく作るいつもの簡単ムニエルに、レモンをプラスしてみました。
焼き立ては、中ふんわり、外側はサクサク♪
爽やかな風味で、おいしくできました。
使ったのは、ひと切れ約70gの秋鮭です。
冷凍されていたものを冷蔵庫に入れて解凍しました。
レモンは国産で、薬品を使っていないものを使用しています。
■材料(2人分)■
秋鮭・・・2切れ
薄力粉・・・大さじ2
レモンの皮のすりおろし・・・小さじ1/6分ほど
バター・・・20g
塩、こしょう・・・少量
オリーブオイル・・・大さじ1
■作り方(分)■
【1】秋鮭は皮、骨を取り除き、それぞれ4等分にします。
【2】塩、こしょうをして、よく洗ってすりおろしたレモンの皮を加えてまぶしつけます。
【3】ビニール袋に薄力粉を入れ、【2】の秋鮭も入れて、ゆするようにして全面に薄力粉をまぶしつけます。
【4】フライパン等にオリーブオイルを熱し、余分な薄力粉を落とした【3】の秋鮭を入れ、中火で両面を焼きます。
【5】中まで火が通ったらバターを加えて、香ばしく仕上げます。
【6】皿に盛り付けて、できあがりです♪
焼き上がった秋鮭を並べ、溶けたバターのソースをかけていただきます。
葉野菜とともに、レモンの輪切りを添えてみました。
小さめに切ったことで、火が通りやすくなっています。
骨がにがてな家族のために、取り除くこともできました。
秋鮭は、北海道の白糠町の「【ふるさと納税】秋鮭ふっくらサーモン【15切れ入り1050g】」です。
とても丁寧に仕上げられていて、焼くと名前の通りふくらと仕上がります。
▽こちらのレシピに使用したものと同じ、秋鮭です。
10分で簡単☆秋鮭とキュウリのさっぱりどんぶり
料理名:10分で簡単☆秋鮭とキュウリのさっぱりどんぶり
作者:北海道白糠町(しらぬかちょう)
■材料(2人分)
秋鮭 / 2切れ
キュウリ / 1本
ごはん / 茶碗2杯分
めんつゆ(ストレート) / 大さじ2
しょうゆ / 少々
塩(キュウリ用) / 小さじ1/4
青ねぎ(万能ねぎ) / 1本
■レシピを考えた人のコメント
さっぱりしたキュウリと香ばしい秋鮭で、ごはんをおいしく、食べやすく♪ すぐに用意できる簡単どんぶりで、手軽にボリュームのある一品ができあがります。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
夏でもおいしい、秋鮭の簡単ムニエル。
ごちそうさまです♪
▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。