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パイナップルの缶詰を使って、アイスクリームを作りました。
ケーキを作る予定が変わってしまい、使わなかった生クリームを賞味期限内に使ってしまいたかったためです。
パイナップルの輪切りは、8枚入りのうち6枚を使いました。
2枚、パイン好きの家族が食べたいとのことで減りました☆
他に使用したのは、加糖練乳です。
生クリームは、牛乳でもokです。
生クリームほど濃厚ではなくなりますが、しゃりっと食べやすい、優しい味にできあがります。
■材料(6人分)■
パイナップル(缶詰)・・・輪切り6枚
生クリーム・・・200ml(1パック)
加糖練乳・・・大さじ3
■作り方(作業時間5分+冷やし固める時間2~3時間ほど)■
【1】パイナップル(缶詰)の中身は汁気をきり、小さめに切ります。
【2】冷凍okの丈夫な袋に入れ、生クリームと加糖練乳を加えます。
※ボウルで混ぜて、食品冷凍用の器に入れてもokです。
【3】袋の上部を片手で持ち、もう一方の手でもむようにしてよく混ぜます。
【4】冷凍庫に入れ、冷やし固めます。
※時々混ぜてあげるとカチカチになるのを防げますが、型に入れてスティックを差し、アイスバーにしてもokです。
【5】固まったら、できあがりです♪
シャリッとしたパインと、濃厚なクリーム。
贅沢な味にできあがりました。
作り方も材料も簡単だったけれど、とてもおいしかったです。
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