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休日のおやつにシフォンケーキが食べたかったときに、作りました。
卵が2個しかありませんでしたので、自分のレシピの中から、レンジでできるものをチョイス。
レンジ加熱2分25秒で、ふわふわシフォンケーキ。
甘すぎないので、パクパク食べられてお気に入りです。
『レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の優しいシフォンケーキ☆ふんわり時短&節約レシピ』
今回は、混ぜてレンジの簡単レシピを、ちょっぴり丁寧に作ってみました。
ホットケーキミックスの簡単、失敗の少ないレシピですが、お菓子を作りなれているかたにも試していただきたい味。
レンジケーキならではのもふもふ感、軽い食感、プレミックス粉ならではの奥深さが味わえます♪
■材料(15cm紙製シフォンケーキ型1台・8人分)■
ホットケーキミックス・・・50g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・55g
食用オイル(ココナッツオイル使用)・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1
■作り方(約10分+冷まし時間)■
【1】卵を卵黄と卵白に分けます。卵白に、グラニュー糖35gを3回に分けて加えながら、電動ハンドミキサーで泡立て、かためのメレンゲを作ります。
【2】卵黄にグラニュー糖の残り20gを加えて、電動ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
【3】2に食用オイルと牛乳を加えて混ぜます。ホットケーキミックスを入れたら、ヘラに持ち替えてしっかり混ぜます。
【4】1のメレンゲをひとすくい3に入れて混ぜ、よくなじませたら、残りのメレンゲに全部戻しいれてヘラで手早く混ぜます。
【5】生地を紙製シフォンケーキ型に一気に流し込み、底を3~4回ほど打って、生地内の余分な空気を抜きます。
【6】ふんわりラップをかけて、レンジ600Wで2分30~40秒加熱します。
☆表面がふんわり乾いていればokです。加熱を足すときは10秒ずつにします。直径15cmの紙製シフォン型なら、膨らんでもラップにくっつくことがありません。
【7】ラップを除き、引っくり返して冷まします。
☆引っくり返すのは、ふんわり焼き上がった生地がつぶれてしまうのを防ぐためです。
【8】型から取り出して、できあがりです♪
☆紙製がはがすときに便利ですが、レンジ対応でしたらシリコン等でもokです。
▽もともと簡単レシピだけれど、丁寧に混ぜていっても、それほど手間はかかりません。
さらにふんわり、加熱むらもなく、とてもおいしくできあがりました♪
オーブンで焼き上げたぷくふわ香ばしいシフォンケーキもおいしいけれど、たまにはラクしちゃいましょう♪
(今回は卵が足りなかっただけだったりしますが☆)
何度作っても、変わらないできあがり。
時間のないとき、材料が限られているとは、大活躍です♪
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