手軽にヨーグルトチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

チーズケーキが食べたくて、作りました。

子どもたちも気に入ってくれて、あっという間に食べ切ってしまいました☆

ふんわりなめらかで、濃厚だけどしつこくない、とても食べやすい味になりました。
生地に塩を足してもおいしそうです。

クッキーの土台に使う黒クッキーがなかったので、市販の「オレオ」を活用!
クッキーだけなら溶かしバターを混ぜて型に敷き込むのですが、今回は「オレオ バニラクリーム」なので、中にサンドしてあるバニラクリームごと砕いて使いました。
砕いたときにはサラサラぱらぱらしていましたが、チーズ生地を流し入れる前にちょこっと焼くことで落ち着き、写真のとおりの立派な土台に☆

バニラクリームが甘いので、チーズ生地は甘さ控えめにしました。
結果、丁度良い味になったようです。


■材料(15cmホールケーキ型1台分・6人分)■

市販「オレオ バニラクリーム」・・・9枚入り1袋(100g)
クリームチーズ・・・200g
プレーンヨーグルト・・・50g
卵・・・1個
グラニュー糖・・・60g
コーンスターチ・・・10g


■作り方(約45分+冷やし時間)■

【1】箱入りタイプの中袋ひとつ分(9枚)を丈夫な袋に入れ、細かく砕きます。型に敷き詰めます(ぎゅっと押し付けてもサラサラなので、ならす程度でokです)。
手軽にヨーグルトチーズケーキ01
※パッケージの袋そのままで砕いても同じですが、破れたら目も当てられないので別袋に☆

手軽にヨーグルトチーズケーキ02

【2】室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱したクリームチーズにグラニュー糖を加え、よく混ぜます。
手軽にヨーグルトチーズケーキ03

【3】卵を入れて混ぜ、コーンスターチを入れてさらによく混ぜます。
手軽にヨーグルトチーズケーキ05

【4】オーブンを170度に予熱しておきます。【1】のオレオのみ敷き詰めた状態で5分焼き、一度取り出して【3】のチーズ生地を流し入れます。
手軽にヨーグルトチーズケーキ06

【5】170度で35~37分焼きます。焼き上がったら取り出して冷まし、ラップをふんわりとかけて冷蔵庫で冷やせば、できあがりです♪
手軽にヨーグルトチーズケーキ07

▽「オレオ」の土台部分は多少ほろっと崩れやすいですが、なかなかに良い感じです。
手軽にヨーグルトチーズケーキ08
※使う土台が「オレオ」でなく普通のクッキーでしたら、砕いたあとに溶かしバターを加えて混ぜ、型に敷き詰めてくださいね。
敷き詰めたら冷蔵庫でいったん冷やして固め、加えるグラニュー糖の量を80gにしたチーズ生地を流し入れます。冷やさないと、上下が混ざるおそれがあります。
今回とは少し手順が異なりますので、アレンジするときは気をつけてくださいませ。

生クリームでなくても、遜色なくしっかりとしたチーズケーキに仕上がりました。
ヨーグルトチーズケーキ、おすすめです!


▽【おまけ】チーズケーキといえば、こんなのも。ホットケーキミックスで作るレシピです。



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