訪れてくださって、ありがとうございます。
おやつにクッキーを焼きました。
サクサクだけど食べやすい、軽い食感です。
甘さを抑えて、クルミで香ばしく焼き上げました。
粉糖を使ったので、このサクサクふわホロ食感になるんです。
グラニュー糖のときはまた違います。
材料で少しずつおいしさが変わるので、おもしろいですよね。
■材料(天板2枚分、約20個)■
無塩バター・・・80g
粉糖・・・50g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・120g
クルミ・・・40g
※生クルミは、砕いて軽く焼き、冷ましておきます。
■作り方■
① 室温に置いてやわらかくした無塩バターに、粉糖、卵黄を混ぜます。
混ぜるとこんな状態に。
② 薄力粉を入れてヘラで混ぜ、砕いたクルミを入れて混ぜます。
※薄力粉は特にふるっていません。
③ 天板に、ティースプーンひとすくいずつ並べて、上から押さえて平たく形を整えます。
④ 180度に予熱したオーブンで、12分ほど焼いたらできあがりです。
▽クルミは、より細かく砕いたほうが食べやすくなります。
型もいらないので、気軽に作れます。
おやつとして食べきるのに、丁度良い量です。
焼きたてもおいしいです♪
手作りならではの楽しみですね。
いろいろ忙しくて更新なかなかできませんが、もうちょいしたら落ち着くのを願って。
がんばります。(がんばりすぎずに。むずかしいけれどファイト!)
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