訪れてくださって、ありがとうございます。
おやつに、チーズケーキを焼きました。
子どもからのリクエストで、酸味の少ない、優しい味です。
レモン汁を加えず簡単手軽にホットケーキミックスを使いました。
オーブンを使うので、混ぜて型に入れたあとは、焼きあがるのを待つだけ。
あとは冷やして、立派なホールケーキに♪
コツやポイントも作り方に書き込んだので、少しながくなってしまってすみません。
それではさっそく、レシピをご紹介します☆
■材料(直径15cmのホールケーキ型1台分/6人分)■
☆クッキー台
ココアクッキー・・・70g
溶かしバター・・・40g
☆チーズケーキ生地
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
塩・・・ひとつまみ
生クリーム・・・50ml
ホットケーキミックス・・・20g
溶かしバター・・・20g
※溶かしバターは、計60g使いました。
■作り方(50分+冷やし時間)■
【1】まず、クッキー台を用意します。ココアクッキーを砕いて、溶かしバター40gを混ぜます。方の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておきます。
※こんな風にクッキーを入れて砕くと散りませんが、袋が破れることもあるのでご注意ください。
※この状態で一度冷やすのは、チーズケーキ生地を入れたときに、土台が浮いてくるのを防ぐためです。
【2】チーズケーキ生地を作ります。室温でやわらかく戻したクリームチーズにグラニュー糖を混ぜます。
【3】卵と塩を加え、混ぜます。
【4】溶かしバター20g、ホットケーキミックスと生クリームを混ぜます。写真のように、ずっと泡立て器でぐるぐる混ぜてokです。
【5】型に流し入れて、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
【6】焼けたら冷ましてあら熱を取り、ラップで上を覆って型ごと冷蔵庫で冷やします。上の部分がへこんで落ち着きます。
▽型から外して、切り分けてお召し上がりください♪
ココアクッキーは、製菓用のものを使いました。
真っ黒な色だと、チーズケーキの優しい焼き色によく映えますね。
今回、レモン汁等を使っていませんが、もちろん入れて焼いていただいてもokです。
ミックス粉を活用しているので、ヘラに持ち替えることなくぐるぐる混ぜても大丈夫。
これからお菓子作りをはじめるかた、忙しくて簡単な作り方が必要なかた。
お役に立てると幸いです。
酸味がなくても、味わい深く仕上がるので、味の面でもおすすめです♪
※7/16 手順【4】に加筆しました。
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