簡単お手軽チーズケーキ02
訪れてくださって、ありがとうございます。

別のお菓子作りで半端に余ってしまったクリームチーズを使ったチーズケーキが作りたくて。
でも、生クリームは使い切って無かったので。

そんなわけで、そのとき家にあった材料で作ったおやつです☆

卵は今回、使っていません。
生地の状態を整えるために加えた牛乳は、はかりにのせたまま加えたのでグラム表記です。

クッキーを敷くのも面倒でしたので、焼き上げたあと上からトスッと差しました。
サクサク食感のまま食べることができるだけでなく、見た目も楽しく仕上がりました。
粉糖をふりかけてもよかったかも。

味は、シンプルなチーズケーキ。食感は適度なふわっと感で、やわらかでした。

土台がなくてもしっかりした焼き上がりになっているのは、ホットケーキミックスを多めに入れたから。
ぐるぐる混ぜても大丈夫なミックス粉なので、ヘラに持ち替える手間がありません。
泡立て器のままで平気です。

ミックス粉の風味も、チーズと塩のおかげで気にならず、おいしくできあがりました。

■材料(マフィン型6個分、3人分)■

クリームチーズ・・・150g
ホットケーキミックス・・・50g
溶かしバター(無塩)・・・20g
グラニュー糖・・・50g
牛乳・・・20g
塩・・・ひとつまみ

ココアクッキー(食べる直前)・・・6枚

■作り方(作業5分+焼き時間20分+冷やし時間1時間)■

【1】クリームチーズを室温においてやわらかくし、クッキー以外の材料をすべて混ぜます。
簡単お手軽チーズケーキ03

【2】型に等分に入れます。170度に予熱したオーブンで20~23分ほど焼き、あら熱を取ったあとラップをして冷蔵庫で冷やします。
簡単お手軽チーズケーキ04

簡単お手軽チーズケーキ05

【3】食べる直前にココアクッキーをのせ、できあがりです。
簡単お手軽チーズケーキ01
差し込むときは、あらかじめバターナイフ等で割れ目をつけてから差します。

サクサク食感が好きなので、クッキーは食べる直前に添えました。
添えたまま冷蔵庫に入れてしまうと、やわらかくなってしまうので。
もちろん、好みで構いません。

ふわっと、サクサク♪
一気に頬張ったら、とってもおいしかったので、満足です。

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