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パイナップルの缶詰とホットケーキミックスを使い、おやつにカップケーキを焼きました。
ミックス粉の風味を感じさせず、とてもおいしくできあがりました。
手軽さはそのまま、材料を混ぜいって焼くだけです。
サクサクに焼き上がった外側の生地と、パイナップルの甘み。
中はふわっふわに仕上がります。
パイナップル缶詰は、100~120円ほどで売られている、8切れ入っているものを使いました。
生地混ぜ込み用は、2切れをそれぞれ12等分に。
上にのせて焼き上げるトッピング用は、2切れをそれぞれ3等分にします。
計6個焼き上げるので。
パイン缶好きのひとに、ぜひ味わっていただきたいおいしさです!
ジューシィさと甘みがそのままケーキに焼き上がった感じです。
作り方も、とっても簡単です。
それではさっそく、レシピをご紹介いたします♪
■材料(マフィン型6個、6人分)■
パイナップル・・・缶詰の輪切り4枚
ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ2
粉糖・・・小さじ1~2
■作り方(約40分)■
【1】無塩バターを室温においてやわらかく戻し、グラニュー糖、卵の順に加えながらよく混ぜます。
【2】ホットケーキミックス、牛乳を入れて混ぜます。
【3】パイナップル缶詰の中身の輪切りはシロップをよく切り、半分の2枚を細かく切って混ぜ込みます。
【4】マフィン型6個に【3】の生地を等分に入れます。残り2枚分をそれぞれ3等分に切って計6個にして、写真のように片側に寄るようにのせます。
【5】170度に予熱したオーブンに入れ、25~28分ほど焼きます。
【6】焼き上がったら、熱いうちに粉糖をふりかけて、できあがりです。
※トッピング用ではなく、普通の粉糖でokです。焼いたパイナップルの乾燥をふせぎます。
外生地はサクサク、中は甘くふわふわに仕上がりました。
焼く前にのせるパイナップルの、置く位置がポイント。
膨らむ生地をじゃますることなく、サクサク生地とジューシィパインを一度に味わうことができます♪
6個作りましたが、おやつにしたら一気に全部なくなっちゃいました。
とてもおいしくできたので、おすすめです♪
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めろんぱんママ
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