訪れてくださって、ありがとうございます。
本日は、おやつにオレンジジュースを使ったケーキを作りました。
ふわふわして、しっとり。
フォークを入れたとき、お兄ちゃんが「これうまいやつや!」と叫びました。
まだ食べてないでしょが、という突っ込みを入れる間もなくパクリと食べて、「やっぱりおいしい」としあわせそうな笑顔に。
香りもよく、ふわふわ感がなんともいえない魅惑のジュースケーキ♪
子どもたち、あっという間に完食でした。
基本はパウンドケーキからのアレンジですが、卵を少なくして、オレンジジュースを使いました。
ちょうど良い配合で、焼き上がりのよい生地になります。
それではさっそく、レシピです☆
■材料(18cmパウンド型1台分・約5人分)■
薄力粉・・・80g
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・50g
卵(Mサイズ)・・・1個
オレンジジュース(濃縮還元100%)・・・50ml
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
オレンジジュース(仕上げ用)・・・適量(大さじ2~3ほど)
■作り方(約40分)■
① やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
② 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるい、オレンジジュースとともに①へ加えて混ぜます。
③ 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンに入れて32~35分ほど焼きます。
④ 焼き上がったらそのまま冷ましてあら熱を取り、オレンジジュース(仕上げ用)を表面上部にぬります。好みの量でokですが、しっとりするくらいがオススメです。しみこんだら、切り分けてお召し上がりください♪
ふんわり、しっとり。焼き上がったら、その日のうちがおいしいです。
と、いいますか、その日のうちになくなっちゃいました☆
焼き上がるときも、よい香りでした。
作るひとも食べるひとも、みんなが笑顔になれますように♪
▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
コメント
コメント一覧 (2)
初めて子供達に作るのですが(〃ω〃)
果汁100%か、なっちゃんみたいに甘いものか…おススメのオレンジジュースはありますか??
めろんぱんママ
がしました
はじめまして。コメントありがとうございます!
私はトロピカーナ100%オレンジジュースを使いました。甘みの強いバレンシアオレンジを使用しており、使いきりやすい紙パック250mlの少量タイプがあります。
なっちゃんは、清涼飲料水として果汁35%のものと100%のプレミアム等種類があるようです。100%ならば同じように作ることができますが、果汁入り飲料のほうでは作ったことがありません。
もし、もっと甘くするならば、材料にグラニュー糖を増量でいかがでしょうか。もちろんこのままお作りいただいても、甘くふわふわのケーキが作れます。
おいしいおやつができますように、応援しております♪
めろんぱんママ
がしました
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。