パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし01
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、半生ガトーショコラの2倍量、ホールケーキのガトーショコラを作ってみました。
ズシッと重く、粉なしのなめらか食感がこころゆくまで堪能できます☆

使用したのは、20cmの丸型。
倍量よりはバターを少なめに、焼き時間は少し多めに。
この大きさと形に対応した焼き上がりです。

パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし02
家族のおやつには2日かかっても食べきれるかどうかなので、おもてなしやパーティ用に♪
誕生日の大きなガトーショコラ、デコレーションして飾りたいときにもおすすめです。

冷蔵庫で保管、作った日を含めて3日くらいで食べきってくださいね。

■材料(20cmホールケーキ型1台/8人分)■

チョコレート・・・400g
無塩バター・・・140g
生クリーム・・・140ml
卵・・・6個

■作り方(約40分+冷やし時間2~3時間)■

① 弱火の小鍋または湯せんで、チョコレート・無塩バター・生クリームをかき混ぜながら温めて、なめらかに溶かします。
パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし04

② 卵を割りほぐし、①を加えてよく混ぜます。
パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし06

③ 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで28~30分ほど焼きます。焼けたら冷まし、ラップをかけて冷蔵庫でよく冷やして、できあがりです。
パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし08

☆生地がやわらかいので、底の抜ける型はご注意ください。しっかり固定するタイプか、そうでないときは真四角に切ったオーブンペーパーを、切らずに敷き込むようにすると流れません(コチラ☆が参考になります)。
☆焼き時間はオーブンや型の材質によっても少し違ってきます。焼き上がりを確認しながらご調節ください。

パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし03
粉なしの、なめらか食感。
一度はぜひ、お試しくださいませ♪

▽気軽に焼けるパウンド型の半生ガトーショコラは、こちらです。
本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個
本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個

作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(8人分)
無塩バター / 100g
チョコレート(固形) / 200g
卵 / 3個
生クリーム / 70ml

■レシピを考えた人のコメント
簡単、手軽に、本格的な味を。材料は4種しか使いません。泡立ていらず、口の中でほろっととろける半生に。ティータイム、おもてなし、バレンタインやクリスマスにも♪

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Cpicon 本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ by めろんぱんママ

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