リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ12
訪れてくださって、ありがとうございます。

りんごをおやつにしました。

そのまま切って食べることも多いりんごですが、パウンドケーキにしたり、アップルパイにしたりして楽しく味わっています。

今回はチーズケーキに入れてみました。
とってもおいしくできあがったので、レシピをご紹介します。

切り分けるときはよく冷やし、よく切れるナイフをお使いくださいませ。
中のりんごは、生地を流すとき、均一に広がるように入れれば、どこを切ってもりんごが入ります。

お好みで、シナモンパウダーを追加してもおいしく仕上がります。

それではさっそく、レシピです♪

■材料(18cmパウンドケーキ1台分/6人分)■

☆りんご甘煮
りんご・・・1/2個(100g)
グラニュー糖・・・25g
無塩バター・・・15g

☆クッキー台
ココアビスケット・・・35g
無塩バター・・・20g

☆チーズケーキ生地
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・40g
卵・・・1個
ホットケーキミックス・・・大さじ2
塩・・・少量

▽オレオのクッキー部分のような、黒クッキー材料がありましたよ♪
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ01
製菓材料の店で購入できます。もちろん、市販のお菓子でもokです☆

■作り方(約50分)■

① まず、クッキー台を作ります。砕いた後、溶かした無塩バターを混ぜ、型の底に敷き詰めます。そのまま冷蔵庫に入れ、冷やし固めておきます。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ02

リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ03


② 次に、りんご甘煮を作ります。皮や芯を取り除いて小さめに切り、グラニュー糖25gと無塩バター15gと一緒に耐熱器に入れて、ふんわりラップをかけます。500Wで1分50秒、混ぜた後さらに1分、レンジ加熱をします。できたら、冷ましておきます。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ04

③ クリームチーズを室温に置いてやわらかくし、グラニュー糖を混ぜます。リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ05
※クリームチーズをやわらかくするにはレンジ加熱してもokですが、弱めで少しずつ、気をつけながらで。

④ 割りほぐした卵を混ぜ、ホットケーキミックスを入れてよく混ぜます(粉をふるう必要はありません)。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ07

⑤ 冷ましておいた②のりんごの汁を先に混ぜ、固形を入れて混ぜます。塩を少量、混ぜます(ほんの少し、隠し味です)。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ09

⑥ 冷やしておいた①の型に生地を入れ、170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ14

⑦ 焼き上がったら冷まし、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら、できあがりです♪
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ11

▽チーズが最近苦手なお兄ちゃんも、「これはいける!」と完食してくれました。
リンゴとホットケーキミックスのチーズケーキ00
サクッとした食感のクッキー台と、しっとり甘いりんご、そしてなめらかな生地が絶妙、との感想でした。

りんごの季節、おいしさを活かすために、生クリームは使っていません。
生地に、りんごを加熱したときの汁をすべて使っています。

おいしいりんごはさらにおいしく、残念なりんごもおいしく救済。
旬の自然の恵み、ご馳走さまです♪

▽りんごのパウンドケーキはこちら。
『中までしっとりほんわり、りんごのパウンド☆アップルパウンドケーキ』
『りんごのパウンドケーキ(りんご倍増♪)☆優しい甘さと香りのアップルパウンドケーキ』

▽りんごのパイはこちら。
『餃子の皮でつくる、簡単ひとくちアップルパイ』
『超簡単!包み焼きアップルパイ』
『簡単☆本格!クランブルのアップルパイ、「みんなの暮らし日記ONLINE」記事公開のお知らせ』

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。