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先週末、ルビーチョコレートを、我が家で定番の「半生ガトーショコラ」の材料にしてみたのでした。
粉類なし、砂糖なし。
いつもどおりの、シンプルで簡単なレシピです。
できあがったガトーショコラは、フルーティでまろやか、華やかで濃い味。
はっきりいっておいしかったです。
まずは、レシピからご紹介します。
■材料(20cmパウンドケーキ型1台分)■
ルビーチョコレート・・・200g
生クリーム・・・80ml
無塩バター・・・60g
卵・・・3個
■作り方(作業10分+焼き時間20分+冷やし時間2時間)■
① ルビーチョコレート、生クリーム、無塩バターを小鍋に入れ、ヘラで混ぜながら弱火で加熱します。沸騰はさせず、溶ければ良いので、途中で火を止めて余熱で溶かしきるくらいの感じです。
※材料(バター等)は小さくしたほうが、溶かしやすく混ぜやすいです。
② 割りほぐした卵に①を入れ、よく混ぜます。
③ 180度に予熱したオーブンに入れ、20分ほど焼きます。中央がふるふると安定して揺れるくらいで取り出し、冷ました後ラップをして冷蔵庫でよく冷やします。
よく冷えたら、できあがりです。切り分けて、お召し上がりください♪
できあがった色は優しい色で、輝くようなルビー色にはなりませんでしたが、卵やバター、生クリームと混ぜるので、薄まって当然かもしれません。
表面はこげやすいので、熱源の近くに置いて焼くのは注意が必要だなと思いました。
中のとろり加減は、よく冷やすとほっぺたが落ちるほどに。
とってもなめらかで濃厚です。
焼き上がってすぐの表面は、普通のチョコレートのときのサクサク感とは違い、切り落としたほうが良いのでは、という印象でした。
しっかりと冷やした後は、あまり気になりませんでした。
いろいろ楽しみな、ルビーチョコレート。
まだまだいろいろ、作ってみようと思っています。
今回は、半生ガトーショコラに焼いてみたご報告と感想でした♪
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