訪れてくださって、ありがとうございます。
本日のランチのカレーに、フォカッチャを作りました。
焼きたてふわふわ、白いフォカッチャ。
とてもおいしくできたので、お兄ちゃんは3個も食べてくれました。
粒々の食感が楽しいポピーも、香ばしいおいしさの秘密☆
▽今回のモニタースパイスたち。
GABAN「ポピー<ホール>」を使いました。
アンパンの上の粒々、と解説すると「あ!」とわかるかたも多いかもしれません。
焼き菓子やパン、ドレッシングに大活躍。
焼くと香ばしい風味が引き立ちます。
真っ白なパン生地を活かして、ハロウィンらしく「オバケ」のフォカッチャに。
粒々スパイスがミステリアスな雰囲気と、香ばしさをプラスしてくれました。
■材料(6個分)■
GABAN「ポピー<ホール>」・・・小さじ1/2ほど
強力粉・・・300g
オリーブオイル(生地用)・・・10g
塩・・・6g
グラニュー糖・・・6g
ドライイースト・・・6g
水(ぬるめの湯)・・・200ml
オリーブオイル(焼く前に塗る用)・・・適量(小さじ2ほど)
■作り方■
① 強力粉にオリーブオイル(生地用)、塩、グラニュー糖、ドライイーストを加え、水(ぬるめの湯)を注ぎ入れて混ぜます。
② 10~15分ほどよくこねて、生地をまとめます(はじめはべたべたぺたぺたでも、こねていくとまとまります)。
③ オーブンの発酵モード(40度ほど)で30分、発酵させます。膨らんだら取り出します。
④ 6等分に切り分けてひとつずつ丸め、ぬれぶきんやぬらして絞ったキッチンペーパーをかぶせて10分ほど休ませます。
※打ち粉をすると作業しやすいです。
⑤ ひとつずつ手のひらほどの大きさにのばし、ゆびで3箇所穴をあけてオバケの顔を作ります。口になるほうの生地をつまみ、とがらせます。またぬれぶきんをのせて20分ほど置き、発酵させます。
※打ち粉をすると作業しやすいです。
⑥ 表面にオリーブオイル(焼く前に塗る用)を等分にぬり、「ポピー<ホール>」を好みの量ふりかけます。
⑦ 200度に予熱したオーブンに入れ、12~14分ほど焼いたら、できあがりです。
パンを発酵させたり焼いている間に、カレーを作りました。
ちょっと辛めの味です。
愛嬌のあるような、怖いような顔のフォカッチャに。
まさにハロウィンらしくできあがりました☆
どうせ穴をあけるなら、とオバケの顔にするところが、アソビゴコロでした。
香ばしくて味わい深いランチになりました。
おいしいスパイス、ご馳走さまです♪
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