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ハロウィンに向けて、スパイスを使ったおやつを作ってみました。
ふんわりして食べやすい、カボチャの焼きドーナツです。
▽今回のモニタースパイスたち。
活躍したスパイスは、GABAN「カルダモン<パウダー>」です。
我が家ではカレーによく使うスパイスで、りんごのお菓子にもよくあいます。
今回、カボチャの焼き菓子にしましたが、風味よく焼きあがりました。
スパイスをプラスすることで、ハロウィンらしいミステリアスな味に。
いろいろな魅力が詰まっていて、スパイスはおもしろいですね♪
■材料(6個分)■
GABAN「カルダモン<パウダー>」・・・小さじ1/8
無塩バター・・・50g
ホットケーキミックス・・50g
卵・・・1個
グラニュー糖・・・40g
カボチャ(レンジ加熱してやわらかくしたもの)・・・100g
■作り方■
① 室温に置いて(もしくは溶けない程度にレンジ加熱)やわらかくした無塩バターに、カルダモン、ホットケーキミックス、卵、グラニュー糖を混ぜ、やわらかくしたカボチャを入れてよく混ぜます。
② 型に等分に流し入れます。
※焼いたあと型からはずしやすいよう、ココナッツオイル(分量外)を塗りました。
③ 180度に予熱したオーブンで12~13分焼いたら、できあがりです。
※オーブンの中で焼き上がる様子です。
▽ホワイトチョコペンで、ハロウィンっぽい柄を描いてみました。
粉糖もふりかけて、ふんわりやわらかな焼き上がりです。
大人味のつもりでしたが、弟くんが気に入ってパクパク食べてくれました。
混ぜていくだけの簡単レシピ。
すぐに焼きあがるので、小腹がすいたときにもおすすめです。
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