訪れてくださって、ありがとうございます!
我が家では最近、おやつにパイナップルがリクエストされるようになりました。
まるごとパイナップルです。
皮と芯をスパーン、スパーンと切り落として、あとは食べやすく切るだけ。
美しく切ろうとこだわらなければ、簡単、シンプル!
種類にこだわりはなく、お店でみかけて「おいしそう」と思ったら購入しています。
そして同時に、缶詰のパイナップルも購入していきます。
なぜかというと――。
まるごとのほうを熟すまで置いておくから、なのです☆
食べ頃のものを購入できたときはラッキーですが、1~2日後がおいしいことがほとんど。
けれど子どもたちは待ちきれないので、缶詰を開けるのでした。
缶詰もおいしいです♪
けれど、熟して色が黄色になったパイナップルをザクザク切って、口に頬張ったときのジューシーな甘みは最高です!
チクチク酸味も気になりませんし、なにより甘くて新鮮。
口に広がるのは、まさにしぼりたての100パーセント果汁♪
安いものは税抜き298円とかで売られているので、家族で食べるならちょうどいいかなと思います。
生も缶詰も、お菓子の材料にしてもおいしいですし。
スイカも桃も好きですが、今年の我が家はパイナップルの消費量が多い気がします。
▽そんなパイナップル(おもに缶詰)を使ったレシピたちです。
『焼きたて絶品パイナップルケーキ』
『美味でお菓子なPPAP(パイパイナッポーアッポーパイ)』
『オイルなし、ホットケーキミックス(HM)で簡単♪バナナとパイナップルの爽やか夏休みパン!』
3つめのレシピは、帰郷したときに作ったものです。
材料が少なくシンプルです☆
パイナップルの缶詰は、キコキコ缶切りで開かなければならないので、お兄ちゃんがやってくれます。
缶詰くらいは開けられるようにならないと、サバイバルできませんよ!
(↑どんな状況なんだ☆)
そんなわけで、パイナップルのおいしい夏を過ごしていますという日記でした☆
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