ホットケーキミックスでつくる栗抹茶パウンドケーキ簡単07
訪れてくださって、ありがとうございます。

パウンドケーキのレシピのまとめ、第2弾です。
今回は、ホットケーキミックスを活用した簡単レシピを選んでみました。

材料から作るものを決めることができるよう、材料から記載しています。
料理名のリンクから開くと、詳しい手順のブログページが出てくるようにしました。

ホットケーキミックスのレシピは、お菓子作りはじめてさんやお子さまが作るときにも活躍しているようです。
簡単そうで、失敗が少なく、お菓子作りをはじめる良いきっかけになれると私も思います。
ホットケーキミックスだからこそおいしくできるレシピもあります。

そんなわけで、中級者さんも上級者さんも、一度はお試しいただけると嬉しいです☆


■バターなし、卵なしのバナナパウンドケーキ■

バナナをたっぷりと使い、バターや卵を使っていないケーキです。
それでもふんわりと風味良く、おやつだけでなく朝食にも活用できるレシピです。
ホットケーキミックスで簡単バナナケーキ
<<材料(18cmパウンド型1台分・約5人分)>>

バナナ・・・3本
ホットケーキミックス・・・100g 
グラニュー糖・・・40g
オイル(サラダまたはオリーブ)・・・大さじ1
粉糖・・・小さじ1ほど

▽詳しい手順はこちらです。
『バターなし、卵なしのバナナパウンドケーキ』


■超簡単チョコレートパウンドケーキ■

卵のあわ立て不要、混ぜていって焼くだけでおいしいケーキに仕上がります。
なにより手軽で、時短節約、それでいて満足感があるので、おやつだけでなく特別な季節のお菓子にも向いています。
ホットケーキミックスで超簡単チョコレートパウンド
<<材料(18cmパウンド型1台分・約8人分)>>

ホットケーキミックス・・・100g
ココアパウダー(無糖)・・・40g
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個

粉糖(デコレーション用)・・・小さじ1

▽詳しい手順はこちらです。
『クリスマスの超簡単チョコレートケーキ』


それから、次のレシピはパウンドケーキではないのですが、おすすめなので併せてご紹介します。

■クリスマスシュトレン(シュトーレン)■

上記のケーキがクリスマスの季節にできたレシピで、同じくクリスマス近くなると閲覧をたくさんいただいています。
熟成したような奥深い味わいは、ホットケーキミックスを使うことで作られています。
食べるとホッとあたたかい気持ちになれる、私もお気に入りのレシピです。
ホットケーキミックスでカップケーキの簡単クリスマスシュトレン00
<<材料(18cmパウンド型1台分・約8人分)>>

ホットケーキミックス・・・80g
アーモンドパウダー・・・30g
無塩バター・・・100g
ブラウンシュガー・・・90g
卵・・・2個
シナモンパウダー・・・小さじ1/4

ドライフィグ(乾燥イチジク)・・・小2個
アンゼリカ・・・1本
ドレンチェリー(赤)・・・6粒
レーズン・・・25g

粉糖(仕上げ用)・・・適量

▽詳しい手順はこちらです。
『カップケーキでどうぞ♪クリスマスシュトレン(シュトーレン)』


■かぼちゃパウンドケーキ■

秋の季節、恋しくなるケーキですが、かぼちゃはほぼ年中購入できるのでいつでも味わえるレシピです。
けれど旬のものは格別なので、やっぱり秋の印象が。
シナモンシュガーの使い方に、キラッとアイディア☆
ホットケーキミックスでかぼちゃたっぷり簡単パウンドケーキ
<<材料(18cmパウンド型1台分・約8人分)>>

ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・90g
グラニュー糖・・・60g
かぼちゃ(やわらかく茹でたもの)・・・200g
卵・・・2個

シナモンシュガー・・・大さじ1

▽詳しい手順はこちらです。
『かぼちゃの簡単パウンドケーキ』


■カノムモーケン風ココナッツプリンケーキ■

ココナッツプリンは何度か試して作っていますが、一切れで大満足の味だったのがこちらです。
パウンドケーキ型で焼いているので、ここに加えておきました☆
ホットケーキミックスと里芋で作るカノムモーケン00
<<材料(18cmパウンド型1台分・約8人分)>>

ホットケーキミックス・・・40g
レモングラス・・・8~10本
卵・・・3個
練乳(コンデンスミルク)・・・40g
グラニュー糖・・・40g
ココナッツミルク・・・60g

☆カラメル用(市販品でもok)
レモングラス・・・3~4本
グラニュー糖・・・40g
湯・・・30ml

▽詳しい手順はこちらです。
『カノムモーケン風ココナッツプリンケーキ』


■栗抹茶のパウンドケーキ■

ミックス粉とは思えないほど、とても上品な味です。
母が気に入ってくれて、ぜひレシピ公開をしたらと言われ、アップしたパウンドケーキです。
ホットケーキミックスでつくる栗抹茶パウンドケーキ簡単06
<<材料(18cmパウンド型1台分・約8人分)>>

ホットケーキミックス・・・100g
抹茶パウダー・・・5g
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・30g
はちみつ・・・50g
卵・・・2個
栗の甘露煮・・・100g

▽詳しい手順はこちらです。
『栗抹茶のパウンドケーキ☆簡単混ぜて焼くだけ♪』


お子さまがいる家庭では特に常備されている率が高い、ホットケーキミックス。
もし気に入っていただけたレシピがありましたら、いつものレシピに加えていただければ光栄です。

がんばりすぎない毎日に、少しでもお力になれますように。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。

レシピブログに参加中♪


▽LINEで更新をお知らせいたします。