おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。
口に入れるとほろほろとなくなってしまう、サクほろクッキー「ポルボロン」を作りました。
桜の花のフリーズドライを混ぜ込んで、春の風味に。
せっかくなので、桜模様のきれいなラッピングも、お試しです♪
桜の花のフリーズドライは、製菓材料を売っているお店で購入しました。
なくても、ポルボロンは焼くことができます。
ぎゅっと力を入れて押しまとめる感じで、クッキーの形を作ります。
焼いたときに広がらないぎりぎりの配合なので、材料の種類や室温によっては、まとまりにくい場合があります。
その際には、溶かしたバターを少量混ぜることで、生地の状態を調節することができます。
■材料(3人分)■
薄力粉・・・60g
アーモンドパウダー・・・50g
無塩バター・・・60g
粉糖・・・40g
桜の花のフリーズドライパウダー・・・1g
仕上げ用の粉糖・・・適量
■作り方(約40分)■
① 薄力粉とアーモンドパウダーを、うっすらと色づくほどにフライパンで乾煎りします。火から下ろし、冷ましておきます。
※焦がさないよう、ご注意ください。油等は入れません。
② 無塩バターをやわらかく練り混ぜ、粉糖を入れて混ぜます。桜の花のフリーズドライパウダーも加え、混ぜます。
③ ②と①を混ぜ合わせます。
④ ③の生地を、ぎゅぎゅっと指先でまとめるようにして1cm角のキューブ状に形作り、天板に並べます。
⑤ 160度に予熱したオーブンに入れ、20分ほど焼きます。
⑥ あたたかいうちに、仕上げ用の粉糖を表面にたっぷりとまぶしつければ、できあがりです♪
ほのかな桜の風味。
ほんのりなので、とても優しい味です。
香ばしさに惹かれ、ついぱくぱく食べてしまいます☆
レシピの分量では、この箱いっぱいに、というほどはできませんので、倍量で。
レシピ量は、作りやすい分量です。
たくさん作ってしまって、形作るときに手が疲れてしまったら、もっと大きめにしても焼くことができます。
▽使った箱と袋はこちらです。
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箱はとてもシンプルなものなので、リボンやシール等を使ったほうが賑やかになって可愛いかなと思います。
見本のような帯やシールが欲しいところです。
表面には、桜の花びらが。
上品な箱です♪
和風の紐で留めるのも、似合いそうです。
お店のものみたいな、キューブ状のきれいなポルボロンを焼いてみたかったので、大満足です☆
▽他にも、ホワイトチョコのポルボロンはこちらです♪
『ホロッと甘いホワイトチョコ入り♪『ポルボロン』』
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