めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

2021年07月

訪れてくださって、ありがとうございます!デコレーションケーキにガトーショコラを、と子どもからリクエストがあったので作ったケーキです。。ココアパウダーではなくチョコレートを使ったケーキに、チョコレートのガナッシュ。グラニュー糖は使いませんので、使用するチョ ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます!

デコレーションケーキにガトーショコラを、と子どもからリクエストがあったので作ったケーキです。


ココアパウダーではなくチョコレートを使ったケーキに、チョコレートのガナッシュ。
グラニュー糖は使いませんので、使用するチョコレートの風味と甘さが決め手になります。
今回は製菓用スイートチョコレートを使いました。

生クリームは、ケーキの土台とクリームのガナッシュあわせて、食品店でよく見かける200mlパックひとつでokです。

焼き型は、15cmホールケーキ型です。
いわゆる5号サイズで、4~6人分になります。

チョコレートガナッシュを作るとき、ボウルの底を冷水にあてます。
氷水ではなく冷水である理由は、急速に冷やし過ぎるとあっというまに固く泡立ってしまって、ふんわりと仕上がらなくなるからです。
何も冷やさなかったら、この時期は特に気温の高さで溶けてしまいます。
もしあまりに気温が高いときは、冷水に氷をひとつふたつ入れておく、くらいでokです。

ホットケーキミックスを使いましたが、独特の風味はあまり感じられません。
家族みんな、お店のものよりおいしいと高評価でした。
見た目は、手作り感満載で申し訳ないですけれども、それもいいのかもしれません。

温度の違いから分離しがちな卵を、ホットケーキミックスと同時に加えることで防いでいます。
粉なのにぐるぐるかき混ぜてしまってもきちんとふんわり焼き上がるのは、プレミックス粉の強みです。

それではさっそく、レシピです♪


■材料(15cmホールケーキ型1台分)■

☆ガトーショコラ土台☆
チョコレート(固形)・・・140g
ホットケーキミックス・・・80g
卵・・・1個
生クリーム・・・30ml

☆チョコレートガナッシュ☆
チョコレート(固形)・・・100g
生クリーム・・・100ml

■作り方(約60分)■

【1】はじめに、ガトーショコラ土台を作ります。チョコレート(固形)140gを湯せんにかけて溶かします。
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【2】ホットケーキミックスと卵、生クリーム30mlを加えて、よく混ぜます。
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【3】型に入れ、170度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。
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【4】焼けたらオーブンから出して、冷ましておきます。
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【5】次に、ガナッシュクリームを作ります。チョコレート(固形)100gと生クリーム100mlを湯せんにかけ、かき混ぜながら溶かします。
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【6】今度は底に冷水をあてなから、泡だて器でよくかき混ぜます。ケーキ表面に塗れるくらいのクリーム状になるまで、混ぜていきます。
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※混ぜているクリームのボウルに水が入らないように、気をつけます。

【7】冷ましておいた【4】のガトーショコラ土台の上部と側面に、【6】のガナッシュクリームの1/3~半量を塗ります。
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【8】ボウルに残った残りのクリームは、さらにかき混ぜて絞れるくらいのクリーム状にします。絞り袋に入れて、表面にデコレーションします(絞り袋がないときは、スプーン2本を使って丸く整えてのせてもokです)。
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【9】好みでチョコレートを刻んだもの(分量外)をのせて、できあがりです。ナッツやフルーツを飾ったりチョコプレートやココアパウダーをのせてもokです♪
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※断面はこんな感じです。

▽今の季節は、ガナッシュクリームが室温でも溶けてしまいますので、冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
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ケーキの高さに対応するフードカバーがなかったので、マスクの空き箱を利用しました。ちょうどぴったり☆ 上にラップをかけ、冷蔵庫へ。
食べる少し前に冷蔵庫から出しておくと、中のガトーショコラもやわらかく戻って、おいしく食べられます。

使用したのは製菓用チョコレートでしたが、市販の板チョコでもokです。
生クリームは、ホイップクリーム等ではないほうがいいと思います。あまり値の張らない、脂肪分が35%でokです。

冷蔵庫保管で、翌日まで。できれば生ケーキと同じなので、その日のうちにおいしくお召し上がりください。
我が家では、好評でその日のうちになくなっちゃいました☆

買うとお高いチョコレートをたっぷり使ったケーキですが、手作りなら結構安価にできます。
甘さも調節できますし、おすすめです♪


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ホットケーキミックスで簡単レモンケーキ_01
訪れてくださって、ありがとうございます。

暑い日だったので、おやつにレモンのケーキを焼きました。
ウィークエンドシトロンにしようかとも思いましたが、もっと簡単にできるレモンケーキにしまし
た。

ぷっくり膨らんだ、可愛い焼き上がりになりました。
しっかりレモンの風味がして、おいしくできあがったと思います。

レモンは皮をすりおろして使うので、きれいに洗っておきます。
防カビ剤不使用のものがよいです。
心配なときは、レモンの絞り汁のみでも構いません。

粉糖にレモン汁を加えて作ったアイシングをかけてもおいしいので、おもてなし等でアレンジしたいときにおすすめです。

それではさっそく、レシピです。


■材料(マフィン型6個分/小さめカップケーキ型6個分)■

ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・60g
溶かしバター・・・15g
レモン・・・1/2個(皮すりおろし少々、絞り汁小さじ1)

■作り方(約30分)■

【1】きれいに洗って水気を拭いたレモンの皮の表面を、半切り軽く一周分ほどすりおろし、レモン本体からは小さじ1強ほどの汁を絞っておきます。
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【2】材料をすべて混ぜます。
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ホットケーキミックスで簡単レモンケーキ_04
※粉にもよりますけれど、どうしても生地が固いときにはレモン汁をプラスするか、牛乳少々を混ぜてゆるめてもokです。

【3】型に等分に2の生地を流し入れます。170度に予熱したオーブンに入れ、17~18分ほど焼きます。
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【4】焼けたら冷まして、できあがりです♪
ホットケーキミックスで簡単レモンケーキ_06

▽ぷっくり、ふんわり焼き上がりました♪
ホットケーキミックスで簡単レモンケーキ_08

型離れも良いので、型はおうちにあるものでokだと思います。
100円均一ショップにある、紙型でもokです。耐熱温度はしっかりご確認くださいね。

息子にもおいしいと好評でした。
暑い日にはなかなか作らない焼き菓子ですが、アイスクリームに添えてもおいしいので、ご活用いただけると嬉しいです。
ホットケーキミックスで簡単レモンケーキ_07

溶かしバターをレンジ加熱で用意するときは、300W等の弱設定で加熱すると、ぱしゅっと飛び散ったりしにくいです。
安全第一で、これからも引き続き、どうぞよろしくお願いいたします♪

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暑い夏にぴったりの、簡単にできるひんやりスイーツレシピがたっぷり詰まった一冊です♪

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ホットケーキミックスで簡単ちぎりパン
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